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[原创] 女孩走八方之内蒙古(伊尔施-满洲里)

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发表于 2012-6-29 19:24:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 肆季 于 2012-6-29 19:26 编辑

前述:
盼望着,盼望着,614号来了——一个踏上旅途、离开北京的日子。

6月大概是个多事之月,月初刚刚被迫辞去了工作。想着在7月卖身之前,应该出去溜达下,不能在家里耗费完大把的好光阴。

在看完《狼图腾》之后,在我的心里便种下了一块无敌小清新。嫩绿的草原占了七成,新鲜的嫩芽顶着几滴露水。通澈的蓝天占了三成,朵朵的白云在上空游荡。勇猛的草原狗爬在蒙古包外面打呵欠、晒太阳。睿智的草原狼群隐匿在不知名的地方,守护着腾格里的赐予的封地。

一望无际的天野,果敢无畏的草原,这里的一切都在用生命的波动演奏自由之歌,这样的草原是我向往的地方。

出发前一天晚上照例打背包,却怎么也找不到身份证。没办法,我只好第二天起了个早,然后跑到派出所挂失,然后到户籍大厅办了临时身份证,顺顺利利的赶到了火车站。

Day 1615日,阴有雨转晴)
火车行进中,在山间穿于层峦叠障,在田边行之砾瓦人家。一路上乐呵呵儿吃着蹭来的粉丝儿便到了乌兰浩特。

一下火车看到满眼的蒙汉双语指示牌,我告诉自己来到了内蒙古;耳朵里塞满的却是赵本山,我开始怀疑自己来到了东三省。乌兰浩特的天气并不好,乌云密集,大雨急俯;狂风吹乱了垂柳的头发,骤雨拍皱了湖水的皮肤。包里揣着雨衣却不想拿出来,披着雨衣骑车多碍事儿啊,而且又不帅气。这种想法之下,我拿出据说有防雨功能的软壳(打个广告:凡客牌软壳,99RMB,免运费送货到家)穿在身上,好在这个家伙很真争气。

根据往年天气数据显示,这个季节的乌兰浩特应该是个干旱的季节,不过今年的雨水却多的反常。出了火车站,准备找个地方打尖避雨。RP不错的情况下,找到了一家锅烙儿(北京叫锅贴儿)店,这时候衣服已经全部湿透了。老板娘人漂亮性格也豪爽,于是我很幸运的借到厨房暖身、烤衣服。闲着没事儿,我开始端详起这个厨房来——厨房很干净。做锅烙儿的奶奶也总是笑盈盈的、灰常和善。店里的人知道我们是骑车旅行的人,便开始刮目相看起来,后桌儿纹身的大哥还不断的举杯祝我们旅行顺利。

离开锅烙儿店的时候,天还是阴沉沉的。纵然路人和天气预报双重表示:未来几天会下雨。我却跟中了邪一样认为天一定会晴朗起来。冒着小雨来到了汽车站,临上车的时候才知道汽车货仓被装的满满当当。工作人员MS很为难,协调一下终于同意拉上自行车了,除了68块人运费之餐,每车按50块钱收取货运费。

在通往伊尔施的汽车上,我坐在第一排。驾驶员后面的位置视线格外好,可惜脏兮兮的玻璃刹倒了风景。据先行一步的滕原君说,草原是丘陵地茂,路也是起起伏伏。我无奈感叹:在XC之外,这应该是一种无聊的上上下下吧。

到达伊尔施之前,天气照样是阴晴风雨不定。看着眼前大片大片的青草从山脚开始平铺直下,偶尔有蒙古包像纯白大丽花一般,大大方方的散落在草原上。绿的有生机,白的有活力,第一次看到原生态蒙古包的我是非常兴奋的。可惜,兴奋的人总是斗不过疲劳,“她”就像此刻正在写作业的我一样,我们很困,很想睡觉。醒来的时候,汽车已经跑了很久,车窗两边仍在不停的刷新风景和干净的空气,离伊尔施越来越近。

汽车停在了熙熙攘攘的伊尔施广场,卸车、装车、找旅馆、吃饭。在镇中心有一家不错的临街旅馆(再做个广告)叫假日旅店,老板人很好,价格也公道。哎~~~没少麻烦人家,比如:借修车工具、借洗衣机。。。


2nd Day616日,阴有雨,偶尔晴)
16号早上不到6点就起床赶往阿尔山国家森林公园了,早起床真心是有够要命!早上的阿尔山还是挺冷的,穿上所有的厚衣服:上衣:凡客软壳+夏季长袖骑行服,裤子:三季骑行长裤+防风骑行长裤。

阿尔山的天气给我的印象相当深刻,它就像个大姑娘一样阴晴不定:上一秒是笑盈盈的,下一秒便伤心流泪。总是让人措手不及,又让人倍感无奈。

离开镇区的大道上面,当地人已经出来溜早了,还看到了端坐在高头大马上的牧牛人,我在想这是真正的草原牧民吧?好神气挖~

从伊尔施通往景区的公路仍在铺设中,左手边是坑坑洼洼的泥泞小道,右手边是刀切般的水泥“豆腐块”,中间露出惊心动魄的钢筋。每次从豆腐块跳下来的时候,都担心轮胎会被蹭到,于是便小心翼翼的。遇到断桥或者封路的地段,唯一的方法是绕路,于是便看到了羊群。我很好奇羊的数量,于是上前跟人问起来。“550只”,对方自豪的说。阿尔山的水资源非常富足,路边有很多水泡子,水自然是清澈的。青青的山倒映下来,就成了绿绿的水。

骑在这条路上,我受到了前所未有的好待遇。路边人很和气的打招呼不说,连对面的汽车也会停在路边儿为自行车让路。如果问路的话,对方绝对没有城市中的不耐烦。他们会大方的告诉你路在何方,然后豪爽的来句“跟我走!”。




在人之外,天气仍然让人淡定不下来。衣服仍在加减循环,停不下来。40公里很短,早上8点半左右已经到达了景区售票处,距离天池镇还有17公里。去的时候,正值景区淡季。停车场里连一辆旅游大巴都木有,景区门口只有无聊到长毛的保安。门票有效期是两天。景区的工作人员态度很好,我真心喜欢售票处那句“祝您旅途愉快”。

阿尔山国家森林公园非常大,景点之间会相隔十数公里。另外,自行车是可以进入景区的,参观景点的时候存在入口就好。到达天池镇时,便看到了不冻河,河水哗啦啦的响不停。牛、羊、马趴河边草地上享受着鲜嫩的午餐。那柔嫩的草尖上面,是否点了几滴清晨的露水呢?




离开了天池镇,赶往兴安服务区。据说路上每个岔路口都会有湖,于是车把一扭便拐进了仙鹤湖。说仙鹤湖是个无人区,地上布满了车轮印——有粗有细。如果说这里不够原生态,却看到了野生狍。窄看是人类在路边劳作,“他”伸出“胳膊”在灌木中轻轻摆动。茂密的灌木丛露出“他”无辜、清澈的大眼睛。这哪是人啊~~~明显是生灵活刨一只!!!小家伙很可爱,我本来想再走近一些。小东西警觉的看了我一眼,便掉头跑进森林。我追过去,却寻不见其踪影。自这之后,我开始胡思乱想:会不会有毒蛇、会不会有熊瞎子、会不会有老虎。。。。。。哎~~~总之就是自个儿吓唬自个儿玩儿。绕着仙鹤湖骑了大半圈儿,发现路上的水越来越多,估计是快到湖水源头了。路却没了踪影,只得原路返回。水坑泥洼多的数不过来,一不小心脚扎了进去,鞋也湿透了。






原路返回走到了岔路口,顶着雨骑到了石塘林。石塘林到处都是自然坠落的熔岩,木有啥可说的。下一站是兴安服务区,在这里找到了骏子灰常推荐的兴泉旅馆(电话13704797629)。这家的饭很好吃,老板人也很好,不过他一句“太阳哪有在西边落下的?我们这儿的太阳都是从南边升起来的”着实让我发晕。阿尔山的白天超长,早上3点多天开始蒙蒙发亮,晚上8点半以后太阳公公回家小憩,超值的白天给了游玩double的机会。





从中午开始,整个山区都在下雨,我把出不去的时间全部支付给睡眠大仙。一觉醒来看到窗外云霞烂漫,太阳在晚霞陪伴之下慢慢下坠;牛群悠然踱步回家,它们的步伐怎么可以如此自由呢?





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