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Anna Sui 北京时装店幕后直击,在后台与Anna Sui一起作秀

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发表于 2010-3-15 11:31:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


6月6日,对于Anna Sui而言,是一个特殊的日子——她在中国的首次时装秀,重现了2009年秋冬的纽约秀场。M.C.独家追踪了Anna Sui在北京三天的行程,亲自见证了Anna Sui的一场时装秀是如何炼成的。


Anna Sui是矛盾横生的女人,她比任何一股时装界的怀旧风潮都更早开始从黄金时代里寻找灵感;但她的甜美乌托邦又十年未曾衰落,持续不停歇地为女人们制造梦想。眼前的她与想象中的并无二致:及肩黑发,刘海齐刷刷地落在眼帘上,穿着一袭点缀着碎花和刺绣的黑色雪纺及膝连衣裙;鲜红的嘴唇,黑色的指甲;长项链上挂着红色和黑色的蝴蝶结小饰品,手腕上的一大串手镯互相撞击发出清脆的声音,手指上戴着硕大的黑色蔷薇戒指;未发一言,透着一丝威严。我忽然想到一个词:黑桃皇后。这便是我对Anna Sui的第一眼印象,显然,她并非邪恶的皇后:微笑着用简单的中文打招呼,与每个人握手,最后与我们面对面坐着聊天,语调温和地回答问题,语速稍慢,偶尔被问住,又会闪过羞涩的笑。

在Anna Sui营造出来的梦幻世界里,她只和脑子里那些精灵生活在一起,没有婚姻的“牵绊”,只有工作,工作,工作。“我迷恋忙碌,不停地为将来安排不同的计划,我享受许多事情同时进行的充实感。即使在安静下来的时候,我还是会想:要做点什么来重新找到兴奋感呢?”

一年两度的服装秀是Anna兴奋感的来源,“那就像一年内结两次婚,举办两场婚礼——你要为婚礼计划好所有的事情:邀请什么嘉宾、用什么背景音乐、找谁来走秀、谁穿哪件衣服……我要操劳每一个细节。”精力旺盛的Anna显得心满意足,因为她将迎来一场“额外的婚礼”,地点在北京。


Anna Sui亲自挑选了模特

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 楼主| 发表于 2010-3-15 11:31:40 | 只看该作者


“幸运的是,经济低迷的时代恰恰需要一些新鲜的、与众不同的元素。”


“我把在纽约举办的2009年秋冬服装秀几乎全搬了过来——同样的衣服和饰物、同样的背景音乐、相似的舞台设计,只不过所有的模特都来自中国。”说到自己的“婚礼”,Anna眉飞色舞,“我几乎有点迫不及待,真希望我的父母也能观看这场在他们的家乡举办的服装秀。”

“我是幸运的。父母支持我上服装学院,成为进入服装学院的第一批在美国的华裔孩子。后来,我和Vivienne Tam等被视为中国人闯入美国时尚圈的‘先锋’,我并不在乎这样的头衔,但我很高兴自己能让年轻的后来者看到希望。”与成年后才远渡重洋追求“美国梦”的Vivienne Tam不同,Anna出生于美国,亚洲面孔让她在一群白人孩子中显得与众不同。4岁与同伴们聊天,她便立志要成为时装设计师;5岁第一次从底特律前往纽约为舅舅的婚礼做花童,她便立志要在这个大都会生活;十几岁的她从杂志上看到两位从帕森服装学院毕业的女孩在巴黎实现了她们的设计梦,她便立志要进入这所学院……无需旁人过多的指点,她依循着与生俱来的直觉引导,一步步地成为了梦幻王国的皇后。

“little by little”是Anna使用频率极高的字眼,当然,这已经是关于成功的陈腔滥调了,但谁又能否认呢?尤其在全球经济衰退、人心惶惶的时势下,连美国政府都只能用缓兵之计来拯救一落千丈的经济,一蹴而就也许只能靠上帝的神迹了。“在我的事业刚起步时,也正好碰上经济艰难的时期;一开始我只有很少的钱,举步维艰,但直觉告诉我不要放弃。幸运的是,那个经济低迷的时代恰恰需要一些新鲜的、与众不同的元素。只要你有强烈的愿望,又足够坚持和专注,你一定能实现梦想。”


第一天的试装后台

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 楼主| 发表于 2010-3-15 11:32:12 | 只看该作者

Anna Sui在北京的第一场时装秀


“手工刺绣总会有一些小缺陷,但正是这些人为的痕迹,让它们美丽非凡。”


Anna的经历并不是天才式的一夜成名。在她小时候,就已经有朋友看出端倪,戏称她所收集的,并细心地整理分类的时装图片、剪报等为“Genius Files(天才档案)”。搜集资料成了她从小到大喜欢的事情之一,也正是出于积累,她在设计中才得以将各种文化元素运用自如。

“书籍、电影、音乐都深深地影响着我的设计。比如当我想把嬉皮风格引入设计时,我会看很多关于嬉皮年代的书籍和画册,Woodstock音乐节和旧金山的Summer of Love的纪录片也给我带来无限的灵感,然后把逝去的年代跟现在的生活连接起来。”

“She never changes。”名模黑珍珠如此评价好友Anna。在其他设计师试遍各种迥异的风格时,Anna Sui一直是那位拥有双重人格的神秘少女,有点甜美,有点放荡,抗拒长大,却又不失性感。“在我所有的设计系列中,手工刺绣从不缺席的。”Anna对于手工艺品有近乎偏执的痴迷,旅行到一个地方,跳蚤市场和特色手工艺品店是她必到之处。“在中国,我不可抑制地被少数民族的手工艺品吸引。纯手工制作总会有一些小缺陷,但正是这些人为的痕迹,让它们美丽非凡。”

悲哀的是,经济全球化的迅速蔓延,以及服装业的全面工业化,使得手工制造业有如垂暮的老人,慢慢地走向消亡。“我所能做的只是,聘请现有的手工艺人,让他们为我的设计制作刺绣,希望以此帮助手工业的延续和传承。我参与了在纽约建立一个‘拯救服装(Saving the Garment)’中心的计划,纽约曾经的服装产业区已经逐渐被商业侵蚀,厂房、楼房都被改造成酒店、公寓……我们必须做点事情去改善状况,最佳的模式是建立一个据点,让设计师、买手、供应商等行业中人可以聚集在一起,所以我们要确保这片地区的房子能以设计师等负担得起的合理价钱出租,同时房东又能有利可图。”

Anna Sui从她的广东籍父亲与上海籍母亲那里,继承了中国传统的精髓,“他让我成为一个坚强而有原则的人。”Anna对父亲心怀感激,“但我会说自己是一个‘地球人’,地域的界限对我来说不成为障碍。年轻的时候,我独自一人、带着简单的行李飞到意大利,一下飞机就立刻投入工作。再后来,我常常得去陌生的国家工作、旅行,那是一种乐趣,面对陌生的语言和文化,我从来没有心生恐惧。”




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 楼主| 发表于 2010-3-15 11:32:49 | 只看该作者


“我渴望生活在那个纷纷攘攘的嬉皮年代,去Woodstock看我喜欢的乐队。”


在服装秀前的试装会上,Anna就像一位追求完美的母亲,亲力亲为地打点着她的新娘们。“我们通过邮件沟通、发送模特图和录像、敲定服装图……科技让工作迅速又有序,换了十年前根本不可能。”

模特们完成试装之后,鱼贯地走向试妆室。通向化妆间的走廊里弥漫着一股淡淡的美妙味道,仔细嗅嗅,嗯,是Anna最喜欢的Secret Wish。而她心中的Secret Wish呢?“我向往波西米亚式自由、随意的生活,但如你所见,现实中的我太忙了。我渴望生活在那个纷纷攘攘的嬉皮年代,去Woodstock看我喜欢的乐队演出;或者被称为‘Belle Epoque’的年代(从19世纪末至20世纪20年代初)。”在那数十年间,从艺术到科学,从人文到时尚,仿佛所有的事物都处于蓬勃繁盛的状态,笙歌不断。“我的2009秋冬系列也是以此为灵感。”这便是所谓的适时怀旧,一种弥漫在2009年秋冬时装界的低迷情绪。所有的复古、怀旧都是跟当下有关的。当我们对现实有所恐惧的时候,我们会下意识地后退一步,试图回归到从前某个比现在更快乐、更纯真的年代,在过去的记忆中寻找一种安全感。”Anna无意识地拨弄着手指上的黑色蔷薇戒指。嗯,在Anna Sui的梦幻王国里,她也许只是二分之一的黑桃皇后,另外二分之一?也许是奇思妙想的女孩爱丽丝。


Anna Sui北京时装秀的后台团队

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发表于 2010-3-16 13:59:27 | 只看该作者
哇,不错
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发表于 2010-3-16 15:29:27 | 只看该作者
又是莫万丹
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 楼主| 发表于 2010-3-16 23:18:23 | 只看该作者
黑色黑色
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发表于 2010-3-16 23:58:55 | 只看该作者
很的很女人
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发表于 2010-3-17 10:47:49 | 只看该作者
真哥特啊
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发表于 2010-3-17 14:16:41 | 只看该作者
让莫万丹太单调了
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